Стальной и синтетический тросы для лебедки. Что подходит именно вам? | Интернет-магазин «Podgotoffka.ru»

Задайте свой вопрос

заполните это поле
заполните это поле
заполните это поле
Все поля обязательные

Или закажите звонок

заполните это поле
заполните это поле

Заказать звонок консультанта

Ваше имя
Телефон
Оба поля обязательные

Оставить отзыв

Все поля обязательные
Оформление заказа
*
*
Пример заполнения +7 919 912-06-74

* - поля обязательны для заполнения

podgotoffka-aves@yandex.ruEmail | Podgotoffka.Ru

Избранное Избранное | Podgotoffka.Ru
0
Изображения | Podgotoffka.Ru
Для вас работают
Задать вопросЗадать вопрос | Podgotoffka.Ru

Стальной и синтетический тросы для лебедки. Что подходит именно вам?

 

Когда мы сравниваем два вида тросов: стальной и синтетический, то среди непрофессионалов возникает множество разногласий. И неважно, какого вы придерживаетесь мнения, люди могут спорить о достоинствах обоих типов, и выбор становится очень трудным, для тех, кто не разбирается в тонкостях, зачастую они так и не могут определиться. За последние несколько лет резко возросла популярность синтетических тросов, они стали широко доступными. Но является ли этот выбор правильным для вас?

 

Стальной Трос

 

С тех пор как появились лебедки, для них наилучшими считаются авиационные стальные тросы, которые являются более прочными, чем синтетические, но имеют недостаток по весу и прочности. Сталь — идеальный тип материала для использования в грязи, камнях и песке, она менее подвержена стиранию и износу. Сталь является более доступной,  и требует наименьших затрат.

 

Однако, стальной трос может заржаветь, на нем появляются многочисленные зубцы, поэтому работать  необходимо в рабочих рукавицах. Некоторые водители рекомендуют наносить тонкий слой смазки для цепи или WD-40, это обеспечивает защиту от влаги и дальнейшей коррозии. Стальной трос для лебедки также склонен к заломам, что затрудняет правильное наматывание на катушку лебедочного барабана и тем самым уменьшает прочность. В случае обрыва, он отдает всю накопленную энергию и может серьезно покалечить находящихся рядом людей.

 

Стальной трос для лебедки можно использовать как с лебедочным клюзом, так и со специальными роликовыми направляющими.

 

 

 

Синтетический трос

 

 

Синтетический трос для лебедки был введен как альтернатива стальному в середине 90-х годов. Сейчас он изготавливается из крепкого жесткого волокна, используемого в морской и рыбной отраслях. Он значительно безопаснее, чем стальной, и в настоящее время является обязательным условием для участия на многих соревнованиях.

 

К тому же, такие тросы в несколько раз легче металлических, имеют низкий коэффициент натяжения. Малый вес также дает им преимущество на транспортных средствах, которые очень чувствительны к весу, особенно при нагрузке на переднюю ось. Кевларовый трос способен также выдерживать экстремальные нагрузки при воздействии высоких скоростей с минимальным коэффициентом деформации. К тому же, синтетика  совершенно безопасна, с ней можно работать без специальных рукавиц.

 

Несмотря на то, что кевларовыый трос для лебедки, имеет более высокую прочность, чем стальной, это не означает, что его невозможно порвать. В отличие от стали, если синтетические волокна разорвутся, их можно починить, имея приспособление для оплетки. Кроме того, еще одно преимущество, он способен держаться на воде —  не тонет и практически не впитывает влагу.

 

Итак, если синтетический трос для лебедки настолько практичен, почему бы не придумать еще  что-нибудь подобное? У него есть также ряд недостатков: высокая чувствительность к УФ- излучениям, химическим веществам, теплу и стиранию, которые могут существенно ослабить прочность. Таким образом, тросы поставляются в защитном к истиранию покрытии, которое  скользит по всей длине. Для защиты от скопившегося тепла на лебедочных барабанах, используется более термостойкий материал, который оборачивается вокруг барабана. Еще один недостаток синтетических волокон заключается в том, что хоть и частично, но он может удерживать воду, которая может добавить вес, или даже замерзнуть в холодную погоду, превращая вашу лебедку в бесполезный кусок льда.

 

Волокна также должны быть скручены надлежащим образом. Потому что песок и грязь могут проникнуть внутрь, очень важно ухаживать за тросом и мыть его время от времени. Это особенно важно после использования в песке или грязи, когда абразивный материал может проникнуть вглубь волокон, и ослабить их изнутри.

 

 

Итоги

В итоге, тросы хороши, пока они находятся в хорошем состоянии. Выбор сводится к личным предпочтениям, исходя из той местности, в которой вы будете его эксплуатировать, а также зависит от уровня обслуживания, который вы обеспечите.

 

Имейте в виду, какой бы вид троса вы ни выбрали,  на практике их нужно надежно закреплять, это важно и для синтетики и для металла.

 

 

перевод статьи: "STEEL WINCH CABLE VS. SYNTHETIC ROPE" © FOURWHEELER NETWORK

  • Гость 24 декабря 2015 00:51:06

    "не тонет и практически не впитывает влагу". и "Еще один недостаток синтетических волокон заключается в том, что он может удерживать воду".
    По-моему,это как-то противоречиво ??
    Кстати, сайт супер. Обзоры отличные. А вот тексты ,как будто с биржы копирайта- просто бестолковые.

    Гость 24 декабря 2015 08:29:55

    Большое вам спасибо за комментарий. Текст поправим. Статьи пишут наши специалисты, почему допустили такую ошибку обязательно разберемся.

    Гость 30 октября 2020 18:19:40

    Выбирать трос нужно, исходя из того, где и для каких целей он будет использоваться.